致股东报告书

提供给您最新的营运资讯与财务数字

本公司将积极推动升级转型,创造营运佳绩,以回报全体股东的支持与鼓励

2019年对于多数企业而言是充满挑战的一年。贸易争端和地缘政治格局变化所引起前景不确定性,对经济、贸易、商业与消费者信心都产生了负面影响,导致全球经济呈现萎缩。台橡的业务营运也没能幸免于这些负面因素,致使业绩表现较2018年衰退。在面对经济及市场不利因素下,合成橡胶业务利用天然橡胶与丁二稀价差扩大之际,进行策略性销售,并增加非轮胎之高利润业务,减轻市场及大环境变化所带来的冲击;热可塑性弹性体(TPE)业务,则受到经济疲软与激烈市场竞争影响,业绩表现低于2018年。

2019年度合成橡胶及热可塑性弹性体产品总出货量达488千吨,较2018年成长8%。全年合并营收达新台币(以下同)289.11亿元,较2018年297.51亿元下滑3%。合并营业毛利为33.77亿元,较2018年减少3%,毛利率为12%。合并营业净利达10.85亿元,较2018年减少17%。全年税后净利达7.40亿元,合并每股盈余为0.90元,较2018年减少38%。

为朝特用化学方向发展,2019年台橡在中国南通投资设置之高端氢化热可塑性弹性体(SEBS)二万吨装置及越南七千吨高级鞋材生产线完工,并于2020年进行商转。另外,台橡全球应研中心于2019年在上海兴建完竣,透过其高质量材料及技术能力,加速和弹性体及掺配料客户在下游应用开发合作,协助客户在高端医疗级材料与特用薄膜的开发。这些新资产的建立将使台橡具创新技术与新市场领域的开发能力,更进一步提升台橡在特用化学品市场的价值和地位。在技术创新方面,2019年关键研究项目及里程碑包括: 成功应用官能化技术于合成橡胶产品;开发新世代氢化热可塑性弹性体(HSBC)产品于医疗相关、特用薄膜、超轻发泡材、汽车配件等新颖应用,及导入自行研发新型制程技术,提升现有生产效能并运用于未来新厂设计。在研发创新上,2019年共取得11件专利获准。

展望2020年,全球经济成长将持续缓慢,然而在经济前景中,新冠肺炎疫情的爆发和蔓延已成为新风险,除对中国市场造成直接冲击,也将波及全球市场及供应链平衡。台橡2020上半年营运亦受到疫情影响,若疫情受到控制,期望下半年开始进入恢复期。面对疫情的发生,台橡以维护员工健康安全为首要,并与客户和供货商协调合作以加速业务回归正轨,同时持续开发中长期新产品项目。在全球经济及疫情等不确定因素缓和之前,台橡亦会对先前制定之成长4%销售量的目标尽最大努力,并秉持谨慎态度,随时应对市场变化,持续关注投资成长机会,适时启动关键发展项目。

尽管外部经济及经营环境近几年愈趋艰难,台橡以坚定的信念,执行强化业务组合策略,开发高值化产品应用及市场,并不断精进自身技术与能力,以期兼顾短期利益及长期效益,继续向成为全球性特用化学品公司愿景迈进。

殷 琪

董事长 殷 琪 | TSRC