致股東報告書

提供給您最新的營運資訊與財務數字

本公司將積極推動升級轉型,創造營運佳績,以回報全體股東的支持與鼓勵

2019年對於多數企業而言是充滿挑戰的一年。貿易爭端和地緣政治格局變化所引起前景不確定性,對經濟、貿易、商業與消費者信心都產生了負面影響,導致全球經濟呈現萎縮。台橡的業務營運也沒能倖免於這些負面因素,致使業績表現較2018年衰退。在面對經濟及市場不利因素下,合成橡膠業務利用天然橡膠與丁二稀價差擴大之際,進行策略性銷售,並增加非輪胎之高利潤業務,減輕市場及大環境變化所帶來的衝擊;熱可塑性彈性體(TPE)業務,則受到經濟疲軟與激烈市場競爭影響,業績表現低於2018年。

2019年度合成橡膠及熱可塑性彈性體產品總出貨量達488千噸,較2018年成長8%。全年合併營收達新台幣(以下同)289.11億元,較2018年297.51億元下滑3%。合併營業毛利為33.77億元,較2018年減少3%,毛利率為12%。合併營業淨利達10.85億元,較2018年減少17%。全年稅後淨利達7.40億元,合併每股盈餘為0.90元,較2018年減少38%。

為朝特用化學方向發展,2019年台橡在中國南通投資設置之高端氫化熱可塑性彈性體(SEBS)二萬噸裝置及越南七千噸高級鞋材生產線完工,並於2020年進行商轉。另外,台橡全球應研中心於2019年在上海興建完竣,透過其高品質材料及技術能力,加速和彈性體及摻配料客戶在下游應用開發合作,協助客戶在高端醫療級材料與特用薄膜的開發。這些新資產的建立將使台橡具創新技術與新市場領域的開發能力,更進一步提升台橡在特用化學品市場的價值和地位。在技術創新方面,2019年關鍵研究項目及里程碑包括: 成功應用官能化技術於合成橡膠產品;開發新世代氫化熱可塑性彈性體(HSBC)產品於醫療相關、特用薄膜、超輕發泡材、汽車配件等新穎應用,及導入自行研發新型製程技術,提升現有生產效能並運用於未來新廠設計。在研發創新上,2019年共取得11件專利獲准。

展望2020年,全球經濟成長將持續緩慢,然而在經濟前景中,新冠肺炎疫情的爆發和蔓延已成為新風險,除對中國市場造成直接衝擊,也將波及全球市場及供應鏈平衡。台橡2020上半年營運亦受到疫情影響,若疫情受到控制,期望下半年開始進入恢復期。面對疫情的發生,台橡以維護員工健康安全為首要,並與客戶和供應商協調合作以加速業務回歸正軌,同時持續開發中長期新產品項目。在全球經濟及疫情等不確定因素緩和之前,台橡亦會對先前制定之成長4%銷售量的目標盡最大努力,並秉持謹慎態度,隨時應對市場變化,持續關注投資成長機會,適時啟動關鍵發展專案。

儘管外部經濟及經營環境近幾年愈趨艱難,台橡以堅定的信念,執行強化業務組合策略,開發高值化產品應用及市場,並不斷精進自身技術與能力,以期兼顧短期利益及長期效益,繼續向成為全球性特用化學品公司願景邁進。

殷 琪

董事長 殷 琪 | TSRC