致股東報告書

提供給您最新的營運資訊與財務數字

本公司將積極推動升級轉型,創造營運佳績,以回報全體股東的支持與鼓勵

回顧2018年營運績效表現,公司整體財務表現穩健成長且營運表現優於過往幾年表現。雖然遭受合成橡膠產業環境低迷態勢,包括中國汽車及輪胎市場增速放緩,天然橡膠供應充沛導致天然橡膠價格持續滑落,市場競爭白熱化的價格壓力及貿易戰等因素,公司整體銷售量減少並影響營收及獲利表現。然而,有賴於過去幾年投資及開發的特用化學品成果,提升了熱可塑性彈性體及高級鞋材產品的銷售及獲利。其中與國際運動鞋大廠共同開發的高級鞋材,締造了空前的成功,其生產線已全部滿載。

此外,我們也成功扭轉並大幅改善在印度及中國的合資企業。印度合資企業於2018年間開工率逾八成以上,業績漸趨穩定並開始獲利,且我們中國南通所合資的阿朗台橡公司,業績表現上也明顯好轉並開始穩健獲利。我們憑藉著本公司旗下兩家轉投資公司在獲利逐漸好轉下及優異的財務管理,在合併稅後淨利及每股盈餘較前年大幅增加,彌補因諸多經濟及終端市場的艱難挑戰所帶來的影響。

2018年度合成橡膠及熱可塑性彈性體產品總出貨量達453千噸,較前年度衰退6%。全年合併營收達新台幣(以下同)297.51億元,較前年317.66億元下滑6%。合併銷貨毛利為34.89億元,較前年增加5%,毛利率為12%。合併營業淨利達13.02億元,較前年增加8%。全年稅後淨利達11.92億元,合併每股盈餘為1.44元,較前年增加36% 。

技術創新是台橡長期實現盈利增長的重要基石。過去幾年中,我們成功地為客戶開發諸多的新解決方案,偕同客戶開發新技術與新產品,也開拓新市場及新應用,包含醫療器材、潤滑油粘度改質劑、環保輪胎以及特用薄膜等,加強市場領先地位及特用化學材料價值鏈,2018年關鍵研究項目及里程碑包括:持續發展溶聚苯乙烯-丁二烯橡膠 (S-SBR) 微結構控制技術平台且功能改進;開發新觸媒聚合的聚丁二烯橡膠(BR)之技術平台, 廣泛用於塑膠改質,具有輪胎和鞋底應用的潛力,開發新型共聚、氫化技術與產品乾燥技術平台的技術,作為新世代氫化熱可塑性彈性體 (HSBC)產品開發,並持續與全球領先國際大廠合作,開發具有優越性能之高級鞋材。在2018年共取得6件專利許可。

展望2019年,因貿易爭端、貨幣及原油價格走勢,市場不穩定及中國經濟疲軟,眾多國際機構預測對全球經濟增長明顯放緩多有共識。特別是貿易爭端若持續延燒下去,也將打擊投資及製造活動。面對全球經濟存在許多的不確定性,我們應加倍謹慎觀望市場後續發展。

在合成橡膠及熱可塑性彈性體市場的微觀層面上,除上述不明朗宏觀經濟因素外,由於貿易爭端衍生出愈發嚴峻的市場挑戰,其中包括貿易摩擦推升原料價格,低價天然橡膠的衝擊,合成橡膠產能供給過剩及原料垂直整合的競爭對手步步逼近,導致市場競爭加劇及利潤空間壓縮;另因貿易爭端的不確定性及劇烈競爭市場,導致熱可塑性彈性體需求疲軟,可預見將使台橡的議價空間在實現獲利目標中產生壓力。儘管如此,我們持續致力高級鞋材增長、新區域市場擴張及並於適時掌握特用產品的投資成長機會,努力實現銷售量4%成長目標。

我們繼續朝向特用化學發展方向,包括於2019年年底正式商業化運轉中國南通新建高端氫化熱可塑性彈性體(SEBS)二萬噸裝置,於2020年上半年開始啟用位於越南平陽新設的七千噸高級鞋材生產線。新氫化熱可塑性彈性體生產線將採用最先進的工藝和技術,鎖定在輸液袋、流管等醫療用途之應用市場。這兩大擴產計畫對於支持我們的五年營運計劃之增長至關重要,將會擴大我們在特用化學產品的市場地位。

台橡將會持續不斷強化自身競爭優勢,提升技術、品質與客戶服務,以因應瞬息萬變的市場環境,締造亮眼業績。

殷 琪

董事長 殷 琪 | TSRC