致股東報告書

提供給您最新的營運資訊與財務數字

本公司將積極推動升級轉型,創造營運佳績,以回報全體股東的支持與鼓勵

各位股東女士、先生

綜觀民國106年,與過去幾年相比之下,景氣詭譎多變,使本公司在經營上面臨了極大考驗,包括丁二烯價格巨幅震盪,合成橡膠需求缺乏成長動能及市場競爭白熱化所造成的價格壓力。儘管我們在第一季度交出亮麗成績單,但在第二季度受到高成本庫存的打擊,有賴於公司團隊的努力不懈,在第三和第四季度逐步扭轉所遭受的財務衝擊,我們在業務和客戶的基本面維持穩健。與前一年度相比,合成橡膠營業利潤衰退幅度最為嚴重,而先進材料則力抗挑戰,微幅下滑。

再者,本公司經審慎評估,決定於民國106年解散台耀石化材料科技股份有限公司(以下簡稱台耀),認列投資損失新台幣2億8311萬元。對台耀的投資,始於民國101年,但其後因市場環境發生重大變化,加上建廠許可和環境評估延宕等因素,無法開展後續相關活動,導致難以達成原先預期的投資效益目標,因此,董事會必須做出艱難的決定-解散台耀,防止投資損失持續擴大。

相較於疲軟的營業利潤,我們在印度和中國南通所合資的Indian Synthetic Rubber Private Limited及阿朗台橡,在財務表現獲得強而有力的積極改善,另有處分台灣高鐵股票利益,均對本公司獲利有所助益。

在推動五年發展計劃的具體行動,經營團隊達成許多重要的進展,其中包括增加高值化產品(SEBS)的銷售,高級鞋材獲得國際品牌合作夥伴認證並開始供貨,改造並升級高雄的技術中心和研發設施,完成高雄廠乳聚苯乙烯-丁二烯橡膠(ESBR)和聚丁二烯橡膠(BR)的分散式控制系統轉換,並在溶聚苯乙烯-丁二烯橡膠(SSBR)技術發展面取得重大突破,這些關鍵行動計畫是奠定本公司未來數年利潤增長的重要基石。

106年度營業結果

營業計畫實施成果

台橡公司民國106年的財務表現略遜於前年,主要受到合成橡膠業績衰退,認列台耀之投資損失,但因印度國有石油公司及阿朗新科所合資事業優異表現和其他營業外收入,而獲得彌補。

民國106年度合成橡膠及熱可塑性彈性體產品出貨量達 483千噸,較前一年度衰退1%,全年合併營收達新台幣317億6624萬元,較前一年度269億5509萬元增加 18%。合併銷貨毛利為新台幣33億2888萬元,較前年度下滑14%,毛利率為 10%。係因丁二烯價格劇烈波動,中國合成橡膠產能過剩和價格競爭異常激烈。合併營業淨利新台幣12 億253萬元,較前一年度衰退32%。本公司受惠於合資企業財務結果顯著提升,和其他一次性項目所帶來影響,包括處分高鐵股票利益及解散台耀的投資損失,全年稅後淨利達新台幣8億7411萬元,較前一年度下滑12%,合併每股盈餘為新台幣1.06元。

研究發展狀況

本公司是全球合成橡膠及熱可塑性彈性體的特用化學材料領導者之一,致力於創新、發展與卓越。民國106年正式啟用位於高雄的新技術中心,將我們生產設備與最先進的產品開發設施相結合,應用於日常生產中。同時,我們啟用位於高雄的小型商業化工廠,加速新產品開發和製程改善。

民國106年具體研究項目里程碑及成果包括:
• 發展新型改質劑及微結構技術平台,使新一代產品具有優異的輪胎性能。
• 開發聚丁二烯橡膠(BR)產品之獨特觸媒系統及微結構控制能力,廣泛運用於不同產業客戶應用的需求,包括輪胎、鞋底及塑膠改質。
• 商業化量產綠色環保橡膠材料,以符合環境政策及客戶需求。
• 開發新型共聚、氫化技術與產品乾燥技術平台的技術,作為新世代氫化熱可塑性彈性體 (HSBC)產品的開發,提供優異機械性能及觸感,應用於彈性薄膜、醫療耗材及汽車零配件。
• 突破關鍵性新型高流動苯乙烯-異戊二烯-苯乙烯共聚物(SIS)產品的開發技術(專利申請中),滿足全球黏著劑及彈性薄膜市場的增長與需求。
• 結合所開發的自有技術及優化的新製程放大技術,成功開發高耐候、高透明性之醫療級熱可塑性彈性體薄膜。部分開發內容經工業局核准為產業升級創新輔導計畫,獲得補助款。
• 本公司民國106年共取得8件專利許可。

107年度營業計畫與未來發展策略

展望民國107年,多家研究機構普遍對今年全球經濟增長抱持審慎樂觀態度,即:歐洲經濟持續復甦,在一帶一路的引領下,中國經濟穩中求進,印度和東南亞等新興經濟體加速增長,美國經濟保持穩定。然而全球經濟發展前景,仍籠罩在英國脫歐的後續影響,全球貿易保護主義興起及戰爭、恐怖主義和自然災害的潛在爆發和干擾等不確定性的隱憂。

在經營環境上,仍是產業競爭激烈的一年,特別是在全球最大的市場-中國。日益增加的營運成本,遵循新頒布環保法規而提高的成本和經營風險,運費和物流成本的增加,及供給過剩和市場競爭加劇所導致有限的議價能力,可預見將使台橡達成獲利目標更具挑戰性,但我們期許揮別去年所有不利的市場因素。並貫徹五年發展計劃的具體行動,挹注顯著動能,提高獲利能力,擴大我們在特用化學產品的應用和市場的地位。同時,今年將啟動在中國南通高端SEBS 二萬噸生產線建設工作,預計民國108年中商業化運轉,新生產線將結合本公司最先進的工藝和技術,銷售到更高端性能與質量的應用市場,進一步增長我們在熱可塑性彈性體市場佔有率和強化市場地位。

今年亦是台橡跨越四十五周年的重要里程碑。回顧我們創業之際,沒有擁有自我的技術,只有一家位於高雄的工廠,本地客戶數量非常有限。今日的我們,開發出多項聚合技術與專業知識,在亞洲和北美擁有十個生產據點及遍布全球的客戶群,這是相當引以為傲的成就!

本公司的轉型有成,來自於兩個傳統核心價值:一是持續改善的精神,因我們創辦者秉持著 「事在人為」的態度且歷經幾代員工的傳承,二是優異的人才。台橡過去和現在許多員工,用勤奮、敬業與忠誠的態度奉獻,克服了許多挑戰,鑄造出今日的台橡。為此,我們深深表達對員工的感謝。我們將繼續同心協力,與時俱進,在全體股東堅定支持下,期許台橡於成立第四十五年之際,再創佳績,共創繁榮願景。

王紹堉

董事長 王紹堉 | TSRC