经营者的话

透过企业社会责任报告书的发行,让大家了解我们的努力和奉献

为了未来的发展,我们将持续不断改善追求永续经营。

综观台橡2017年橡胶产业经营环境,与过去几年相比之下,景气诡谲多变,使台橡在经营上面临了极大考验,包括丁二烯价格巨幅震荡,合成橡胶需求缺乏成长动能及市场竞争白热化所造成的压力、各生产厂区面对环境法规、人力劳动的法规趋严,但有赖于公司团队的努力不懈,让台橡在2017年的基本面仍维持稳健发展。

台橡透过推动五年发展计划的具体行动,经营团队达成许多重要的进展,其中包括增加高值化产品(SEBS)的销售,高级鞋材获得国际品牌合作伙伴认证并开始供货,改造并升级高雄的技术中心和研发设施,完成高雄厂乳聚苯乙烯-丁二烯橡胶(E-SBR)和聚丁二烯橡胶(BR)的分散式控制系统转换,并在溶聚苯乙烯-丁二烯橡胶(S-SBR)技术发展面取得重大突破,这些关键行动计画是奠定本公司未来数年利润增长的重要基石。

除了优化现有的产品与生产力、全力发展,国际品牌顾客之外,在环境保护上,我们也更积极的推动清洁生产制程,强化内部自主性实施能源效率提升、设备效能改善、污染减量、原物料替代、废弃物资源化等工作事项,综合前述措施,虽然我们2017年整体产量增加,但温室气体单位产品排放强度却由1.26降低为1.23(公吨碳当量/公吨),有效降低温室气体排放,减少对环境之负荷,台橡各生产据点亦极力珍惜水资源,实行各项节水措施,注重制程废水回收再利用,2017年我们更增加了30%的回收水量,展现各项积极作为的成效。

台橡自推动企业社会责任以来,期望超越法规遵循的自愿性作为,满足永续成长,以及将企业社会责任融入在核心营运过程之中,我们为了让同仁有所遵循,我们制定有「道德行为准则」、「机密资讯管理办法」、「个人资料作业管理办法」、「公务执行行为规范」等规范,致力于保护公司之智慧财产权、机密资讯及客户、员工之个人资料。为因应组织不断地国际化,台橡积极投资员工教育和多元的学习方式,期许员工在面对全球产业激烈竞合之下与台橡共同成长。

台橡也相当重视社会参与,尤其在当地社区对弱势学童的捐助,已持续帮助了上千人次的学童;我们亦透过各项社会参与来扶助弱势团体,以保护、教育弱势族群,增加社会的无形安定力量。而在化学教育及传承上,台橡与化学教育服务计画团队合作,每年针对生产厂区所在学区,投入志工协助,7年来已有100人次以上员工配合活动至学校担任志工,协助化学生活化教学活动,昭显台橡对化学教育及企业回馈的重视。但这一切都只是开始而已,台橡要用每一个实际的行动与成果,来推展我们在永续发展上所做过的每一个承诺。

2018年亦是台橡跨越四十五周年的重要里程碑,台橡的转型有成,来自于两个传统核心价值:一是持续改善的精神,因我们创办者秉持着「事在人为」的态度且历经几代员工的传承,二是优异的人才。员工是公司最重要的资产,台橡过去和现在许多员工,用勤奋、敬业与忠诚的态度奉献,克服了许多挑战,铸造出今日的台橡。为此,我们深深表达对员工的感谢,我们将继续同心协力,秉持珍惜地球资源,落实企业社会责任与永续经营理念,在企业永续道路上稳健向前,持续为利害关系人与全体社会创造价值。

王绍堉

董事长 王绍堉 | TSRC

蔡伟强

总经理 蔡伟强 | TSRC