经营者的话

透过企业社会责任报告书的发行,让大家了解我们的努力和奉献

为了未来的发展,我们将持续不断改善追求永续经营。

台橡的企业使命是成为客户长期重要的合作伙伴,尽力于企业社会责任,及致力于创新、成长和卓越的优质企业。台橡自成立以来,已发展成为全球举足轻重的合成橡胶及热可塑性弹性体产业领导者,在专注耕耘本业以获取良好营运绩效的同时,也致力「企业社会责任(CSR)」之履行,以及「企业永续发展」理念之实践。

2018年公司整体营运表现优于过往几年表现。虽然受合成橡胶产业环境影响,包括中国汽车及轮胎市场增速放缓、天然橡胶供应充沛、市场竞争的价格压力及贸易战等因素,影响市场需求,然而,有赖于过去几年投资及开发的特用化学品成果,提升了热可塑性弹性体及高级鞋材产品的销售及获利,弥补因诸多经济及终端市场的艰难挑战所带来的影响。此外,我们也成功扭转并大幅改善在印度及中国的合资企业。

技术创新是台橡长期实现盈利增长的重要基石。过去几年中,我们成功地为客户开发诸多新解决方案,偕同客户开发新技术与新产品,且进一步强化环境保护、资源利用及利害关系人之长远利益。

对于公司治理,台橡依据「公司法」、「证券交易法」及「上市上柜公司治理实务守则」制定「公务执行行为规范」、「道德行为准则」以规范全体员工及董事与经理人道德操守。台橡除了在公开发行年报中揭露CSR重要议题外,也透过定期发行企业社会责任报告书来提升公司营运透明度。

台橡注重企业持续经营,所谓的「永续」或「企业社会责任」从来不是单一课题,而是早已内化到每个举措中的核心价值观。我们在温室气体揭露皆定期回应并获得利害关系人的肯定,针对环境永续方面,台橡亦通过各管理系统进行能源效率提升、设备效能改善、污染减量、原物料替代、废弃物资源化等工作事项。

台橡秉持对小区关怀的初衷,除了在大社工业区厂联会中扮演重要角色,如当地小区回馈与化学产业专班赞助;更透过社会关怀委员会进行一系列之社会参与,例如弱势学童的捐助,已累计上千人次的学童受惠;另外化学偏乡教育活动也已持续赞助迈入第8个年度,该活动针对生产厂区所在地,已陆续投入上百人次志工协助,从教育落实基础科普推广,彰显台橡对化学教育及企业回馈的重视。未来,我们将持续以实际的行动与成果,来实现我们在社会参与上所做的各个承诺。

展望未来,台橡将会不断持续强化自身竞争优势,从经济、环境、社会三个面向实践永续发展目标,以实际的作为及贡献,善尽企业社会责任。

蔡伟强

执行长 蔡伟强 | TSRC