經營者的話

透過企業社會責任報告書的發行,讓大家了解我們的努力和奉獻

為了未來的發展,我們將持續不斷改善追求永續經營。

台橡的企業使命是成為客戶長期重要的合作夥伴,盡力於企業社會責任,及致力於創新、成長和卓越的優質企業。台橡自成立以來,已發展成為全球舉足輕重的合成橡膠及熱可塑性彈性體產業領導者,在專注耕耘本業以獲取良好營運績效的同時,也致力「企業社會責任(CSR)」之履行,以及「企業永續發展」理念之實踐。

2018年公司整體營運表現優於過往幾年表現。雖然受合成橡膠產業環境影響,包括中國汽車及輪胎市場增速放緩、天然橡膠供應充沛、市場競爭的價格壓力及貿易戰等因素,影響市場需求,然而,有賴於過去幾年投資及開發的特用化學品成果,提升了熱可塑性彈性體及高級鞋材產品的銷售及獲利,彌補因諸多經濟及終端市場的艱難挑戰所帶來的影響。此外,我們也成功扭轉並大幅改善在印度及中國的合資企業。

技術創新是台橡長期實現盈利增長的重要基石。過去幾年中,我們成功地為客戶開發諸多新解決方案,偕同客戶開發新技術與新產品,且進一步強化環境保護、資源利用及利害關係人之長遠利益。

對於公司治理,台橡依據「公司法」、「證券交易法」及「上市上櫃公司治理實務守則」制定「公務執行行為規範」、「道德行為準則」以規範全體員工及董事與經理人道德操守。台橡除了在公開發行年報中揭露CSR重要議題外,也透過定期發行企業社會責任報告書來提升公司營運透明度。

台橡注重企業持續經營,所謂的「永續」或「企業社會責任」從來不是單一課題,而是早已內化到每個舉措中的核心價值觀。我們在溫室氣體揭露皆定期回應並獲得利害關係人的肯定,針對環境永續方面,台橡亦通過各管理系統進行能源效率提升、設備效能改善、污染減量、原物料替代、廢棄物資源化等工作事項。

台橡秉持對社區關懷的初衷,除了在大社工業區廠聯會中扮演重要角色,如當地社區回饋與化學產業專班贊助;更透過社會關懷委員會進行一系列之社會參與,例如弱勢學童的捐助,已累計上千人次的學童受惠;另外化學偏鄉教育活動也已持續贊助邁入第8個年度,該活動針對生產廠區所在地,已陸續投入上百人次志工協助,從教育落實基礎科普推廣,彰顯台橡對化學教育及企業回饋的重視。未來,我們將持續以實際的行動與成果,來實現我們在社會參與上所做的各個承諾。

展望未來,台橡將會不斷持續強化自身競爭優勢,從經濟、環境、社會三個面向實踐永續發展目標,以實際的作為及貢獻,善盡企業社會責任。

蔡偉強

執行長 蔡偉強 | TSRC