經營者的話

透過企業社會責任報告書的發行,讓大家了解我們的努力和奉獻

為了未來的發展,我們將持續不斷改善追求永續經營。

綜觀台橡2017年橡膠產業經營環境,與過去幾年相比之下,景氣詭譎多變,使台橡在經營上面臨了極大考驗,包括丁二烯價格巨幅震盪,合成橡膠需求缺乏成長動能及市場競爭白熱化所造成的壓力、各生產廠區面對環境法規、人力勞動的法規趨嚴,但有賴於公司團隊的努力不懈,讓台橡在2017年的基本面仍維持穩健發展。

台橡透過推動五年發展計劃的具體行動,經營團隊達成許多重要的進展,其中包括增加高值化產品(SEBS)的銷售,高級鞋材獲得國際品牌合作夥伴認證並開始供貨,改造並升級高雄的技術中心和研發設施,完成高雄廠乳聚苯乙烯-丁二烯橡膠(E-SBR)和聚丁二烯橡膠(BR)的分散式控制系統轉換,並在溶聚苯乙烯-丁二烯橡膠(S-SBR)技術發展面取得重大突破,這些關鍵行動計畫是奠定本公司未來數年利潤增長的重要基石。

除了優化現有的產品與生產力、全力發展,國際品牌顧客之外,在環境保護上,我們也更積極的推動清潔生產製程,強化內部自主性實施能源效率提升、設備效能改善、污染減量、原物料替代、廢棄物資源化等工作事項,綜合前述措施,雖然我們2017年整體產量增加,但溫室氣體單位產品排放強度卻由1.26降低為1.23(公噸碳當量/公噸),有效降低溫室氣體排放,減少對環境之負荷,台橡各生產據點亦極力珍惜水資源,實行各項節水措施,注重製程廢水回收再利用,2017年我們更增加了30%的回收水量,展現各項積極作為的成效。

台橡自推動企業社會責任以來,期望超越法規遵循的自願性作為,滿足永續成長,以及將企業社會責任融入在核心營運過程之中,我們為了讓同仁有所遵循,我們制定有「道德行為準則」、「機密資訊管理辦法」、「個人資料作業管理辦法」、「公務執行行為規範」等規範,致力於保護公司之智慧財產權、機密資訊及客戶、員工之個人資料。為因應組織不斷地國際化,台橡積極投資員工教育和多元的學習方式,期許員工在面對全球產業激烈競合之下與台橡共同成長。

台橡也相當重視社會參與,尤其在當地社區對弱勢學童的捐助,已持續幫助了上千人次的學童;我們亦透過各項社會參與來扶助弱勢團體,以保護、教育弱勢族群,增加社會的無形安定力量。而在化學教育及傳承上,台橡與化學教育服務計畫團隊合作,每年針對生產廠區所在學區,投入志工協助,7年來已有100人次以上員工配合活動至學校擔任志工,協助化學生活化教學活動,昭顯台橡對化學教育及企業回饋的重視。但這一切都只是開始而已,台橡要用每一個實際的行動與成果,來推展我們在永續發展上所做過的每一個承諾。

2018年亦是台橡跨越四十五周年的重要里程碑,台橡的轉型有成,來自於兩個傳統核心價值:一是持續改善的精神,因我們創辦者秉持著 「事在人為」的態度且歷經幾代員工的傳承,二是優異的人才。員工是公司最重要的資產,台橡過去和現在許多員工,用勤奮、敬業與忠誠的態度奉獻,克服了許多挑戰,鑄造出今日的台橡。為此,我們深深表達對員工的感謝,我們將繼續同心協力,秉持珍惜地球資源,落實企業社會責任與永續經營理念,在企業永續道路上穩健向前,持續為利害關係人與全體社會創造價值。

王紹堉

董事長 王紹堉 | TSRC

蔡偉強

總經理 蔡偉強 | TSRC